Très mauvaise description de notre ville il y a environ 100 ans voir plus…., à lire ce descriptif qui déshonore la Ville de Herve.( texte non daté ) Extrait de “ Regards venus d’ailleurs..sur Bruxellesvoir la suite…
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CHARNEUX – Rouaux – 1981 – BAUMANS – CABAY – Fabrication du Fromage de Herve
Fabrication du fromage de Herve à la ferme.
BATTICE ± 1995 – Joseph MUNNIX – Fermier et fabricant de Fromages de Herve
Joseph Munnix, courageux fabricant de fromages de Herve, avec beaucoup de conscience professionnelle et d’abnégation, se verra obligé d’arrêter son métier de fromager pour des raisons encore obscures, ce qui lui vaudra des difficultés pourvoir la suite…
HERVE ± 1950 – Fromagerie GUTKIN – Fromages de Herve – rue Moreau
Actuellement pharmacie GILDEMEESTER
HERVE ± 1970 – Publicité pour le Fromage de Herve – le Remoudou
Il est appelé ainsi parce qu’on utilise le lait qui reste dans le pis de la vache un quart d’heure après la traite ordinaire – du wallon rimoûd’: re-traire 1. Ce fromage, cubique, pèse devoir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
Les fromages sont toujours alignés entre les filières. Ils seront encore et encore retournés plusieurs fois pendant tout le reste de la journée et jusqu’au lendemain matin. Le lendemain, les fromages sont salés, soit parvoir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
Le moment est alors venu de découper ces bandes en blocs, qui deviendront les fromages de Herve tels qu’on les trouvera dans le commerce : au moyen d’un couteau, et en se servant d’une planchevoir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
Le repos du caillé en attendant l’opération suivante. Au bout de quelques heures, le caillé a encore éliminé du sérum, il devient plus ferme. Il est à présent possible de le retourner en longues bandes.voir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
Par la suite, le caillé est à son tour prélevé dans la tine et déposé soigneusement, sans le compresser, sur la table d’égouttage. C’est une surface, inclinée et percée de trous, séparée en plusieurs bandesvoir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
On ajoute dans cette cuve une petite quantité de présure, mesurée avec précision. La présure est un produit biochimique naturel, une enzyme, qui est extraite d’un des estomacs du veau : la caillette. Cette enzymevoir la suite…
BATTICE – 1981 – Ferme Munnix – Fabrication du Fromage de Herve
Pour commencer: réception du lait de la ferme, lavage à grandes eaux des planches à fromages,
BATTICE – ± 1960 – Cortège publicitaire – Le Remoudou
Au centre: Herman ROYEN marchand de fromages. A gauche: Emile CONSTANT ancien bourgmestre de Charneux et fabricant de fromages de Herve ( Beaux Prés )
BATTICE ± 1960 – Fromage de Herve – Cortège Publicitaire
Au centre: Herman ROYEN marchand de fromages. A gauche: Emile CONSTANT ancien bourgmestre de Charneux et fabricant de fromages de Herve ( Beaux Prés )
HERVE – 1980 – TV Scolaire – La fabrication du fromage de Herve
Que le fromage soit artisanal ou industriel, les principales étapes de sa fabrication sont les mêmes. Reportage sur les deux types de fabrication avec d’un côté, le fromage de Herve artisanal et de l’autre, unvoir la suite…